"5P-медицина" будущего. Откуда взялась пятая "P"

"5P-медицина" будущего. Откуда взялась пятая "P"

08.11.2018

Что такое медицина «5 P»
Стремительный темп жизни и современные научные открытия ставят перед медициной сложные задачи. Лечение пациентов стандартизированными методами на основе шаблонных программы сегодня теряет актуальность. На первый план выходит новейшая медицина будущего, стоящая на пяти китах, которые формируют ее основную идеологию. Из-за этого она получила название «5 P – медицина».
Новая 5 P – медицина основана, в первую очередь, на глубоком индивидуализированном подходе к пациенту и стремлении профилактировать заболевания, не доводя до необходимости их лечить. Такой подход способен существенно повысить качество и эффективность медицинского обслуживания.
Эта концепция сегодня обсуждается не только в научных кругах, но и получила подтверждение на государственном уровне. Внедрение персонализированной медицины было обозначено как ближайшая стратегическая задача в медицине на 2013-2020 гг. в Распоряжении Правительства РФ № 2237-р от 03.12.2012 г. Также новая 5 P – медицина активно развивается и в других странах, например в Европе и США.

Социально-экономические выгоды
Концепция 5 P-медицины имеет преимущества и с социально – экономической точки зрения. Для государства это следующие выгоды: снижение затрат на борьбу с заболеваниями, уменьшение количества инвалидностей, продление трудовой активности граждан.
Преимущества для человека: увеличение продолжительности жизни, снижение рисков нетрудоспособности, улучшение качества жизни, сокращение затрат на медикаменты.
В совокупности, можно сделать вывод о достоинствах концепции со всех позиций. Исключение составляют фармацевтические компании, ежегодно получающие огромную прибыль от продажи препаратов, которые в действительности направлены исключительно на уменьшение симптоматики патологий, а не на реальное лечение.

Разница между 4 P-медициной и 5 P-медициной

До недавнего времени речь шла про развитие 4 P-медицины, в основе которой лежали следующие характеристики.

Предиктивная (предсказательная) медицина. Благодаря масштабным открытиям в области генетики и расшифровке генома человека, сегодня у медицины имеется механизм анализа ДНК человека. В генах содержится секретная информация о здоровье пациента, которая открывает перед врачом полную картинку рисков, предрасположенностей и «слабых мест» организма. Таким образом, появляется возможность «предсказывать» патологии и болезни, которые, с большой вероятностью, возникнут у пациента в будущем.
Предупредительная (профилактическая) медицина. На базе развития генетики сформировалась новая наука – эпигенетика. Ее суть заключается в возможности корректировать работу генов человека образом жизни, питанием и профилактикой. Это означает, что, открыв тайны организма пациента по средствам предыдущего механизма, врач сосредотачивает усилия на профилактике вероятных заболеваний и патологий пациента взамен традиционному лечению уже существующих болезней. Это позволяет сохранять здоровье пациента на долгие годы и отодвигать процессы старения клеток.
Партисипативная медицина (пациент – активный участник процесса, его обучают и ему помогают). Для медиков уже давно не секрет, что очень большое влияние на здоровье человека оказывают питание и образ жизни. Поэтому, для того чтобы на самом деле запустить механизм 5 P-медицины в действие и практиковать успешную профилактику, врач должен донести до пациента его важную роль в сохранении его собственного здоровья. Полноценная и эффективная профилактика – это огромная работа, которую на основе рекомендаций врача должен ежедневно проделывать сам пациент. Поэтому, он должен понимать свои риски и слабые стороны и четко знать механизм действий по минимизации шансов развития патологий. И это не ограничивается на привычном нашим пациентам совете: «принимайте таблетку после еды».
Персонализированная (претизионная) медицина. Все люди являются обладателями уникальной ДНК, а значит и личного набора предрасположенностей и рисков. На основе этих данных становится очевидно, что лечить всех по одно схеме – малоэффективно. Таким образом, медицина будущего строится на основе подбора индивидуальных процедур, программ, препаратов и доз медикаментов, которые будут эффективны для конкретного пациента.


В 2015 году была высказана инициатива о присоединении еще одного вида – Позитивная медицина. Настрой пациента оказывает очень большое влияние на положительный эффект от лечения и профилактики. Всем знаком эффект «плацебо», когда, принимая аскорбиновую кислоту под видом мощного лекарства люди излечивались от серьезных заболеваний. И наоборот, эффект ноцебо, когда высокоэффективные средства не помогали пациенту-скептику. Негативные мысли ведут к выработке холицистокинина, а также гормонов стресса – кортизола и адреналина. Поэтому, для достижения хорошего результата очень важно внушить пациенту положительный настрой относительно разработанной программы профилактики и лечения.

Таким образом, в совокупности эти пять направлений сегодня формируют 5 P-медицину будущего, которую мы стремимся развивать по средствам внедрения генетических анализов в повсеместную практику врачей.
Мы считаем, что важной основой развития 5 P-медицины является диагностика. Генетическое исследование – это инновационный вид диагностики, открывающий для врача возможность проанализировать личные особенности пациента, которые ранее невозможно было узнать другим путем. Таким образом, врач получает комплексный механизм для работы в направлении 5P-медицины.



Другие публикации