Аксенов Антон оценил перспективы 4П медицины в Росии на форуме «Цифровизация - 2019»

Аксенов Антон оценил перспективы 4П медицины в Росии на форуме «Цифровизация - 2019»

31.10.2019

Генеральный директор Basis Genotech Group Антон Аксенов стал спикером II Всероссийского научно-практического форума с международным участием «Цифровизация - 2019», проходившего в Москве 28 и 29 октября 2019 года в здании Ломоносовского корпуса МГУ. Мероприятие, организованное Центром хранения и анализа больших данных Национального центра цифровой экономики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, объединило на одной площадке более 1500 участников - представителей федеральных и региональных органов власти, ученых с мировым именем, топ-менеджеров государственных и международных корпораций, владельцев крупных российских и компаний.

Учитывая масштабность форума, его деловая программа была разделена на девять тематических блоков, часть из которых включали в себя вопросы цифровизации здравоохранения, образования и науки. Доклад Антона Аксенова был посвящен смене парадигм в отечественном здравоохранении и переходу ее на стандарты 4П-медицины. По его мнению, стандартизированная медицина не в состоянии ответить на вызовы времени и не решает таких актуальных на сегодняшний день проблем, как увеличение количества хронических заболеваний, старение населения и, как следствие, рост доли возрастных заболеваний и относительно ранняя утрата трудоспособности.

В то же время, 4П-медицина фокусируется на предсказании вероятностей возникновения того или иного заболевания у данного конкретного пациента, и, соответственно, направлена на предотвращение наиболее неблагоприятных сценариев развития ситуации. По оценке г-на Аксенова, российское правительство понимает всю важность превентивной медицины. Только в прошлом году экономика РФ потеряла порядка 223 млрд руб. из-за предотвратимой нетрудоспособности граждан. Поэтому приоритет профилактики закреплен как базовый принцип здравоохранения в статье 4 «Основные принципы охраны здоровья» и развернут в статье 12 «Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья», где, в частности отмечается, необходимость разработки и реализации программ формирования здорового образа жизни и осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний.

Более того, работодатели также являются бенефициарами здоровья населения - за год российские компании потеряли минимум 4-6 млн руб. на каждые 100 сотрудников из-за их нетрудоспособности и снижения производительности труда на время болезни. В заключительной части своего сообщения Антон Аксенов остановился на решениях, разработанных специалистами Basis Genotech Group, и предполагающих многоуровневую систему работы с пациентами. Руководствуясь новейшими результатами исследований в области генетической диагностики, а также объединяя лучшие международные практики, в настоящее время компания способна предложить рынку уникальный для российской медицины алгоритм ведения пациента.

Другие публикации