Дерматогенетика: научный подход к сохранению молодости

Дерматогенетика: научный подход к сохранению молодости

18.12.2016

Современная косметология как прикладная дисциплина об эстетических проблемах человека немыслима без серьезной научной базы. До недавних пор косметологи обращались к терминам и исследованиям таких областей, как дерматология, косметическая химия и физиотерапия. Однако далеко не всегда эти науки давали ответ на вопросы косметолога: почему даже самые новые препараты и процедуры не оказывают ожидаемого воздействия на конкретного пациента, в чем причина индивидуальных темпов старения кожи?

Сегодня для косметологов открыта абсолютно новая сфера антивозрастной медицины, основанная на исследованиях последних десятилетий. На стыке генетики и дерматологии возникла дерматогенетика, ознаменовав собой новую эру anti-age терапии.

Что такое дерматогенетика?

Основной предпосылкой возникновения “новой генетики”, которую еще называют “прикладной медицинской генетикой”, явилось триумфальное завершение международного научно-исследовательского проекта “Геном человека”. В 2003 году проект завершился полной расшифровкой генома (ДНК) человека. Несмотря на то, что и на сегодняшний день некоторые участки ДНК не проанализированы до конца, генетика уже становится частью повседневной жизни, выходя за стены исследовательских лабораторий.

 

Возникают новые отрасли генетической медицины, по сути своей являющиеся предиктивными (то есть предназначенными для прогнозирования заболеваний, а не их лечения пост-фактум): иммуногеномика, кардиогеномика, нутригеномика и, конечно же, дерматогенетика. Еще одной отличительной чертой этих дисциплин является их индивидуальный характер - они оперируют знаниями о предрасположенности и рисках, заложенных в генах конкретного человека. В качестве логического развития предикативной индивидуальной медицины появилась возможность получить генетический паспорт, содержащий индивидуальную расшифровку ДНК. По итогам генетического тестирования можно составить персональные рекомендации по профилактическим и лечебным мероприятиям, программы питания, физической нагрузки и даже социальной активности. Соблюдение этих указаний не только повышает качество жизни, но и продлевает её.

 

Данные генетического паспорта человека способны дать врачу-косметологу и дерматологу огромное количество полезной информации, которая повысит эффективность работы с пациентом. Самым очевидным преимуществом использования генетического паспорта является возможность предсказать нетипичные неблагоприятные реакции на традиционные косметологические процедуры и средства. Помимо этого, дерматогенетика (как и любое связанное с генетикой направление медицины) имеет огромный профилактический потенциал. Генотипирование (молекулярно-генетический анализ), проведенное в возрасте 20-30 лет, позволяет составить индивидуальную программу ухода за кожей лица и поддержанию её тонуса, подобрать косметические средства или даже предложить их индивидуальную рецептуру. Антивозрастная косметология,таким образом, выходит на новый уровень: теперь она направлена не на то, чтобы бороться с признаками старения, а на то, чтобы замедлить или предотвратить увядание кожи.

 

Генетика и кожа

Так в чем же конкретно заключается польза генетики для дерматолога и врача-косметолога?

В ДНК любого человека закодированы определенные гены - носители информации, передаваемой по наследству. У всех людей одинаковое количество генов (около 30 тысяч), и их совокупность - геном - индивидуальна лишь на 1%. Структурные модификации генома носят название полиморфизмы. Полиморфизмы являются основой индивидуальности, особенности каждого человека. Исследование полиморфизмов пациента способно дать врачу ту самую информацию, на основе которой разрабатываются индивидуальные профилактические программы. При этом изменения структуры генов могут определять не только ярко выраженную отрицательную или положительную предрасположенность. Поскольку белок, продуцируемый геном, может участвовать сразу во многих физиологических процессах, изменение его функций может по-разному проявлять себя в различной среде.

 

Таким образом, строгое деление генов в зависимости от “сферы влияния” (кожа, волосы, ногти) довольно условно. Однако можно выделить наборы генов, оказывающих влияние на кожу как систему организма.

 

Гены метаболизма – важнейшая группа генов, во многом определяющая скорость и механизмы старения эпидермиса, обусловленные вредным воздействием ультрафиолета или накоплением свободных радикалов.

Гены иммунной системы отвечают за реакцию кожи на воздействия косметических процедур и средств, а также на риск возникновения различных кожных заболеваний.  

Гены, влияющие на реакцию организма на оксидативный стресс. К ним относятся как ферменты защиты от такого вида стресса, так и ферменты репарации.

Гены, связанные с увлажнением, в частности, увлажнением рогового слоя и кератиноцитов.

Гены, отвечающие за упругость кожи и её текстуру в целом: то есть гены, связанные с синтезом коллагена и эластина, а также с активацией металлопротеиназ.

Гены, связанные с процессом гликирования, поскольку именно эта реакция может являться одной из причин потери эластичности и упругости кожи.

Гены, регулирующие липидный обмен, так как именно его нарушение может приводить к акне и ряду других заболеваний кожи.

Гены защиты от ультрафиолета - они связаны с возникновением пигментных пятен, веснушек, с реакцией кожи на загар.

Гены, отвечающие за протекание воспалительных процессов. Полиморфизм в группе этих генов может послужить причиной таких болезней, как розацеа, контактный дерматит, псориаз, акне и ряда других.

Гены, связанные с состоянием сосудов - могут вызвать появление “сосудистых звездочек”.

Изучение полиморфизмов в любой из этих групп позволяет косметологу составить для пациента специальную программу ухода за кожей и назначить anti-age терапию, основываясь на индивидуальной генетической предрасположенности и особенностях кожи как системы организма. Допустим, если при генотипировании были выявлены полиморфизмы в группе маркеров реактивности, косметолог заранее будет готов к возможному возникновению воспалительной реакции из-за эстетических процедур. Еще один пример: одновременное наличие полиморфизмов в группах генов метаболизма и генов, отвечающих за фоточувствительность, предупреждает о недостатке антиоксидантных ферментов. В таком случае появляется возможность подобрать специальные средства по уходу за кожей, содержащие ингибиторы коллагеназы, а также назначить комплекс подходящих процедур (в частности, биоревитализацию с применением гиалуроновой кислоты).

 

Важно понимать, что лабораторные результаты генотипирования сами по себе не содержат структурированной информации, которую можно сразу же использовать в прикладных целях. Дермагенетика имеет дело не с разрозненными сведениями о полиморфизмах в отдельных генах - при интерпретировании данных генетического паспорта важен структурный анализ. Квалифицированный врач-генетик поможет проанализировать информацию, полученную в результате генотипирования, и предоставит косметологу подробную расшифровку полученных данных. После этого косметолог с необходимой подготовкой, изучив рекомендации генетика, готов безошибочно выделить факторы риска и составить индивидуальный план процедур.

 

Косметические продукты масс-маркета никогда не смогут заменить индивидуального подхода в косметологии. И если раньше персональная программа зачастую подбиралась методом проб и ошибок, то сегодня специалист имеет доступ к научным данным, не только оставляющим позади аллергические реакции на неправильно выбранный препарат, но и поднимающим на новый уровень anti-age косметологию.

Другие публикации