Генеральный директор Basis Genotech Group Антон Аксенов стал гостем радиостанции MediaMetrics

Генеральный директор Basis Genotech Group Антон Аксенов стал гостем радиостанции MediaMetrics

22.10.2019

Генеральный директор Basis Genotech Group Антон Аксенов 21 октября 2019 года принял участие в программе Долголетие в бизнесе с Гребневым Алексеем на радиостанции MediaMetrics. Более 4,4 тысяч человек присоединились к прямому эфиру по теме «Стратегии перехода на превентивную медицину и роль генетических данных в концепции 4П медицины»

Разговор был посвящен смещению фокуса современного здравоохранения в сторону превентивной медицины, тому, какая роль в этом процессе отводится генетическим данным, а также возможным стратегиям перехода на стандарты 4П медицины в России. По словам Антона Аксенова, существует разница в подходах профилактики неинфекционных заболеваний у стандартизированной и превентивной медицины.

Отдельный блок обсуждения был посвящен именно самой методике разработки и проведения генетических исследований. Основатель BGG объяснил, какие технологии использует компания и почему, как поэтапно происходит процесс разработки генетической панели. За счет высокой степени автоматизации в лаборатории исключен риск человеческой ошибки. «Часть роботов для автоматизации создана нашими инженерами в лаборатории», - рассказывает Антон.

Антон отметил, что применение генетических методов позволяет значительно сократить заболеваемость за счет ранней диагностики или своевременного начала профилактики. Дело в том, что превентивная медицина дает возможность реализовать комплексный подход к здоровью человека и таким образом задействовать максимально возможный арсенал мер, направленный на активное долголетие. Примечателен тот факт, что на сегодняшний день в России основным драйвером развития превентивного подхода является частная медицина, так, например, ряд клиник уже включили генетическую диагностику в процесс ведения пациентов. Большое внимание BGG уделяет различным обучающим мероприятиям, для популяризации генетической диагностики в практике врача. В том числе, проведение собственного форума Global Genetic Forum, который пройдет 10-12 декабря в Сколково.

Впрочем, Антон Аксенов отметил, что в последние годы государство по сути признало стратегическую важность 4П медицины. В частности, с 2016 года реализуется долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет - Национальная технологическая инициатива (НТИ). Кроме того, были приняты ряд законодательных инициатив, таких как, например, приказ Минздрава РФ, утвердивший в апреле прошлого года концепцию предиктивной, превентивной и персонализированной медицины. Таким образом, предпринимаемые правительством шаги позволяют оптимистично оценить перспективы отечественного здравоохранения, делает вывод Антон Аксенов.

«Я вижу прошедшие четыре года, и я понимаю, что темы роста значительно ускоряются, и в дальнейшем это направление будет только расти»

Смотреть полную запись эфира

Другие публикации