Генетическая предрасположенность к развитию атопического дерматита

Генетическая предрасположенность к развитию атопического дерматита

15.12.2016

Тот факт, что определить риск развития атопических заболеваний можно на основе информации о генетической предрасположенности, не вызывает сомнения благодаря большому количеству исследований в этой области. Так, давно доказано, что атопия у обоих родителей указывает на чрезвычайно высокий риск подобных заболеваний и для ребенка. Исследования и клинические наблюдения дают основание утверждать, что генетическая предрасположенность к атопии зависит от многих факторов: чаще всего выделяют существенную роль интерлейкинов (в частности, IL-4 и IL-13), клеток Лангерганса, дендритных клеток.

Однако при всем разнообразии атопических заболеваний (аллергический ринит, аллергический конъюктивит, крапивница и многие другие) абсолютно доказанной можно считать только высокую вероятность наследования респираторной аллергии (бронхиальной астмы). У пациентов, страдающих этой болезнью, выделен конкретный ген атопиии.

В данной статье мы рассматриваем генетические основы атопического дерматита. Сейчас активно ведутся молекулярно-генетические исследования, целью которых является поиск главного локуса этого заболевания.  В этой статье мы коснемся трех основных вопросов касательно наследуемости  атопического дерматита, ответы на которые важны для практикующего врача - дерматолога или косметолога.

Доказано ли, что атопический дерматит - наследуемое заболевание?

Клинические исследования, касающиеся вопроса генетической предрасположенности к атопическим заболеваниям, в большинстве своем проводились с помощью близнецового метода генетики. Так, согласно данным, собранным детским врачом-аллергологом Шульцем-Ларсеном, конкордантность атопического дерматита у монозиготных и дизиготных близнецовых пар составляет 73% против 23% соответственно.

Еще одним методом исследования атопических дерматитов является генеалогический, в частности, на основе родительского анамнеза. В связи с этим можно упомянуть исследование Uehara and Kimura, согласно которому, у 60% взрослых с данным заболеванием им страдали и их дети.

Таким образом, несколько десятков независимых клинико-статистических исследований косвенно указывают на наличие генетической предрасположенности к возникновению атопических болезней. Все подобные заболевания связаны с определенной иммунной реакцией на аллергены (антигены).

Можно ли утверждать о наличии предрасположенности не только к атопическим заболеваниям в целом, но и конкретно к атопическому дерматиту?

Несмотря на упомянутые выше клинические исследования, остается открытым вопрос: можем ли мы на их основе сделать вывод о генетических основах непосредственно атопического дерматита? Или же тот факт, что “мишенью” заболевания оказывается именно кожа, не определяется конкретным проявлением аллергии у родителей и в предыдущих поколениях?

В уже упомянутом выше исследовании  Uehara and Kimura (были обследованы 270 родителей с атопическими заболеваниями) была выявлена также следующая закономерность. В случае, если у обоих родителей наблюдался именно атопический дерматит, частота его выявления у детей составила 81%. Этот процент снижался до 59%, если у второго из родителей был выявлен не дерматит, а респираторная атопия. В тех же случаях, когда второй родитель не страдал никакими атопическими заболеваниями, процент детей с атопическим дерматитом составлял 56%.

Проведенное в 1992 году исследование генетических основ риска атопии у школьников показало: odds ratio (отношение шансов развития, OR)  атопического дерматита составил 3.4 у тех школьников, один из родителей которых страдал именно этим заболеванием. В тех случаях, если у родителя наблюдался другой тип аллергического заболевания, OR атопического дерматита значительно снижался - до 1.5 при бронхиальной астме и 1.4 при аллергических ринитах.

Эти исследования, также как и десятки других, позволяют нам утверждать, что существует непосредственная предрасположенность не просто к атопическим заболеваниям в целом, а конкретно к атопическому дерматиту.

Какова практическая ценность знаний о наследуемости этого заболевания?

Что именно даёт информация о генетической предрасположенности к возникновению атопического дерматита, если говорить о работе практикующего педиатра? Теперь врач может:

  • определять степень вероятности при диагностике заболевания у ребенка: такая вероятность возникает при наличии у родителей любого вида атопических заболеваний и существенно возрастает, если один или два родителя страдают именно атопическим дерматитом. В случае, если оба родителя больны, вероятность является максимальной.

  • рекомендовать уместные профилактические меры для детей, попадающих в группу риска по возникновению атопического дерматита, даже в тех случаях, если у него еще не проявились симптомы заболевания. При этом рекомендации врача будут иметь под собой доказательную базу, обосновывающую эти рекомендации перед родителями.

  • ориентироваться на самые эффективные подходы к терапии заболевания, которые основаны на знаниях о молекулярно-генетических истоках его возникновения.





Другие публикации