Генетика ожирения

Генетика ожирения

08.10.2018


11 октября - всемирный день борьбы с ожирением! И уж если Всемирная Организация Здравоохранения решила выделить отдельный день, значит проблема обрела серьезные масштабы. Организация оценила, что в среднем в мире около 1,7 миллиарда человек имеют значительный лишний вес. На деле, конечно, бороться с ожирением один день в году – не достаточно! Самой большой проблемой является не само ожирение, а патологии, которые оно может повлечь: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, заболевания желудочно-кишечного тракта и так далее. Более того, люди с внушительным ожирением имеют реальный риск прожить более короткую жизнь, чем могли бы. Нельзя не отметить, что в последние десятилетия ситуация усугубилась высокой концентрацией ожирения среди подростков.


Существует ли ген ожирения?

Ученые-генетики утверждают, что существует, и не один! Но, сразу нужно оговориться, генетика – это не приговор! Вы можете иметь лишний вес, изначально не обладая генетической предрасположенностью к этому, и быть стройным, имея генный набор толстяка. Очень много зависит от вашего образа жизни! Самый большая враг здоровья человека 21 века – калорийная пища в совокупности с низкой подвижностью. Меньше века назад нужно было весной засеять поле, все лето за ним ухаживать, осенью собрать урожай, а только потом поесть. Сегодня можно заказать пиццу или любую другую калорийную еду одним кликом, не выходя из дома. Неудивительно, что гены ожирения начинают работать против современных людей.


Интересное наблюдение

Учеными было проведены наблюдения за жизнью однояйцевых близнецов, которые были разлучены в детстве, росли в разные семьях, разных религиях и совершенно по-разному питались. Имея максимально схожий набор генов, во взрослом возрасте, брат, воспитывающийся в католической семье и позволявший любые излишества питания, оказался на 35 кг тяжелее близнеца, попавшего в иудейскую семью, где многие продукты были под запретом и культивировались физические нагрузки. Таким образом, этот опыт наглядно демонстрирует влияния стиля жизни на организм и здоровье человека.


Давайте знакомиться

Принято считать, что переедание – порок силы воли. Но на самом деле, за чувство насыщения, энергетический обмен и регуляцию аппетита отвечает специальная область в головном мозге – гипоталамус. Если у человека понижен уровень белка FTO, то у него повышается чувство голода. Доказано, что ген FTO кодирует одноименный белок и наличие полиморфизма в данном гене приводит к постоянному пониженному уровню белка. Это значит, что ощущение чувства голода у людей с мутацией в FTO быстро возвращается после еды, а чувство насыщения – запаздывает, что приводит к чрезмерному потреблению калорий, когда организм фактически получил необходимое количество. Поэтому ген FTO полноправно называется геном ожирения. Людям с мутацией в данном гене важно планировать рацион заранее, а также контролировать размер порции.
Еще масса тела человека зависит от типа энергообмена. Ген PPARG2 отвечает за обмен жиров в организме. Люди с мутацией в этом гене имеют повышенный риск сахарного диабета, у них активнее усваивается жир из съеденной пиши, особенно в абдоминальной зоне. В сравнении, человек с мутацией гена и без нее, могут есть одинаковую пищу, но у первого будет усваиваться большее количество калорий из жиров, что может привести к набору веса. Есть и ген, обеспечивающий усвоение углеводов – SlC30A8. Изучив полиморфизм данного гена, возможно определить есть ли нарушения метаболизма углеводов и установить существует ли риск набора избыточной массы при повышенном потреблении углеводной пищи у конкретного человека. Анализ ряда генов, которые определяют накопление жировой ткани, ее расщепление при физической нагрузке и гены, которые скажут за счет чего нужно уменьшить калорийность пищи (за счет снижения жиров или углеводов) поможет сформировать наиболее эффективный тип питания для коррекции веса.
Ни для кого не секрет, что для поддержания массы тела и тонуса мышц необходимы физические нагрузки. Оказывается, генетика определяет и тип физических нагрузок, которые будут эффективны для человека. Анализ генов ADRB3 и ADRB3 позволяет определить скорость расходования жировых запасов в ответ на тренировки.
Есть еще ряд генов, отвечающих за скорость метаболизма, усвоение витаминов и минералов, предпочтения в еде, вкусовые рецепторы, непереносимость определенных продуктов. Все они в совокупности определяют вероятность полноты конкретного человека.

Что с этим делать

Для того, чтобы определить генетические особенности организма, необходимо пройти ДНК-тест панели «Диетология» от Basis Genotech Group. В нем мы анализируем большой набор генов, позволяющих определить все риски организма. Сила в знании! Обладая секретной генетической информацией, человек может перехитрить свою неблагоприятную генетику при помощи высококвалифицированного врача. По результатам ДНК-теста для пациента составляется индивидуальная программа питания, не имеющая ничего общего со стандартными схемами из интернета. Врач-диетолог рекомендует корректировку образа жизни в соответствии с показателями клиента, а также подбирает оптимальные физические нагрузки. В результате такой глубокой проработки возможно получить действительно ощутимый эффект, а самое главное – с пользой для здоровья!



Другие публикации