"Генетика взаимодействия": новое слово в косметологии

"Генетика взаимодействия": новое слово в косметологии

12.12.2016

Косметология давно уже вышла за рамки салонов красоты. Сегодня косметолог - это квалифицированный врач, который должен обладать обширными знаниями в науке и медицине. Именно эта теоретическая база является фундаментом для эффективной работы, ведь даже самые новые средства и процедуры по уходу за кожей могут оказаться бесполезными или даже вредными при неспособности определить индивидуальные особенности и потребности пациента.

Одной из важнейших отраслей медицины, перевернувшей представление о косметологии в последние годы, является генетика. Речь идет не о классической науке, целью которой является перинатальная диагностика и подтверждение родства. Имеется в виду “новая генетика”, возникшая после окончательной расшифровки человеческого генома в 2003 году.


Генетика и антивозрастная терапия

“Новая генетика” по сути своей является прикладной медицинской дисциплиной,  изучающей геном человека в контексте окружающей среды (как биологической, так и психической), образа жизни и множества других внешних факторов. Поэтому такая генетика получила название “генетика взаимодействия”.

 

Благодаря исследованию подобных взаимосвязей проявляется предиктивный аспект генетики. Это означает, что теперь становится возможным не решение проблем уже после их диагностики, а определение факторов риска (от предрасположенности к определенным функциональным нарушениям до аллергической реакции на лекарственные препараты) и профилактическое лечение. Молекулярно-генетическое тестирование дает врачу возможность не просто предусмотреть возникновение проблем в будущем, но и обозначить условия, в которых они могут проявиться. Имея в своем распоряжении индивидуальные данные генотипирования, специалист может:

  • составить персональную программу поддержания здоровья на годы вперед. Такая программа может включать подробные рекомендации по питанию, физической активности, профилактике заболеваний;

  • выбрать оптимальные косметологические процедуры, особенно инвазивные;

  • проанализировать причины неэффективных или даже неудачных процедур в прошлом, скорректировать план действий;

  • замедлить процесс старения;

  • согласно ряду исследований, обеспечить человеку до 14 лет здоровой и активной жизни.

Итак, благодаря генетическому анализу становится возможным в прямом смысле этого слова “победить время”. Именно поэтому “генетика взаимодействия” произвела революцию в антивозрастной (anti-age) медицине. На волне возрастающей популярности новой генетики появилось понятие “aging management” - разработка индивидуальных программ по управлению возрастом, обеспечивающую не только долголетие, но и более высокое качество жизни.

 

Существует ряд основных аспектов старения, среди которых важную роль играет образ жизни человека (в частности, вредные привычки, пищевое поведение, экологическая обстановка в месте проживания). Скорректировав образ жизни с учетом всех особенностей генотипа, каждый может взять управление возрастом в свои руки. Другим важнейшим фактором является своевременная профилактика заболеваний, а также корректировка возможных возрастных изменений. Именно последний пункт напрямую связан с косметологией.

 

Генетический анализ на службе эстетической медицины

Составление индивидуальной программы ухода за кожей не должно осуществляться методом проб и ошибок. Современные технологии и результаты многолетнего изучения генома (ДНК) человека позволяют косметологу опираться на данные, полученные научным путем, поэтому знание дермагенетики становится обязательным для любого специалиста в области эстетической медицины. Первый персонифицированный крем на основе информации, полученной с помощью генотипирования (генетического анализа), был произведен в США еще в 2003 году. С тех пор научная база дермагенетики только расширялась.

 

Как именно данные генетического анализа могут помочь косметологу? На практике это происходит следующим образом.

Совокупность закодированных в ДНК генов (геном) почти идентична у всех людей. Однако 1% приходится на различные структурные модификации (не следует путать их с патогенными мутациями). Такие модификации, называемые полиморфизмами, индивидуальны для каждого человека и определяют его уникальность. Определив наличие и характер полиморфизмов благодаря генотипированию, косметолог может выделить дерматологическую панель, то есть те гены, которые так или иначе отвечают за состояние кожи человека и определяют темпы и механизмы старения.

 

Следует понимать, что набор генов, представляющих интерес для косметолога, не ограничивается группой, отвечающей за структурные изменения кожи (например, эластин). Работа с результатами генетического тестирования должна проходить системно. Это означает, что необходимо учитывать, например, гены иммунной системы и гены, отвечающие за метаболические процессы, так как от них зависят риск возникновения воспалительных реакций, уязвимость эпидермиса перед УФ-воздействием и токсикацией.

 

Использование данных генотипирования в косметологии и антивозрастной медицине открывает перед специалистами действительно безграничные возможности. Генетический анализ не только поднимает понятие “индивидуальный поход” на новый уровень и позволяет безошибочно определять перечень показанных процедур или подобрать подходящие конкретному пациенту средства для ухода за кожей. Теперь составление антивозрастной программы в эстетической медицине можно (и нужно) осуществлять еще в 20-30 лет, потому что всесторонняя генетическая диагностика позволяет делать прогноз на десятилетия вперед, а не бороться с уже проявившимися возрастными изменениями.

Другие публикации