Наша победа в Сколково!

Наша победа в Сколково!

09.10.2018

Рады поделиться важным событием!
Директор нашей компании Basis Genotech Group-Антон Аксенов выиграл грант 20 000 евро от Сколково на обучение по программе «Сколково MBA»!

Сколково MBA– это международная образовательная программа для тех, кто хочет получить широкий спектр управленческих знаний и сделать карьерный рывок или вывести бизнес на новый уровень.
В этом году в конкурсе приняли участие 2300 топ-менеджеров из России и других стран. В итоге в финале оказались только 160 участников, прошедших тщательный отбор различными конкурсами и испытаниями, среди которых почетное место занял Антон Аксенов! Он представлял проект-ДНК-тестирования в различных медицинских сферах в рамках компании Basis Genotech Group. Комиссия признала проект перспективным и актуальным, так как его реализация направлена на развитие персонализированной медицины при помощи современных генетических исследований.

5 октября по этому поводу Антон Аксенов дал интервью в эфире программы «Вести» на телеканале Россия24. Посмотреть интервью полностью можно здесь. Отрывки из интервью:

-Антон, ваше предприятие разрабатывает генетические тесты, которые используют врачи-диетологи, косметологи, геронтологи, эндокринологи и так далее. Результаты тестирования позволяют предупреждать развитие различных заболеваний и другие проблемы со здоровьем. Насколько это в принципе в стране распространенная практика сегодня?

-В нашей стране это пока еще не распространенная практика. У нас действует стандартизированная медицина, которую мы все сейчас используем. В передовых, мировых научных и медицинских центрах сейчас уже используется медицина будущего, которая занимается не борьбой с болезнями, а их профилактикой.

-Предположим, приходит человек в клинику, ему делают тест, дают рекомендации, на основе которых выписывают препараты. Он принимает эти препараты или проходит процедуры. Как оценить эффективность этих рекомендаций, которые сделаны с помощью ваших тестов?

-Зачастую это видит и сам пациент, но в первую очередь это видит врач. Во-первых, благодаря нашим тестам он может не назначить противопоказанные конкретному человеку препараты или методики, избежать определенных рисков и побочных эффектов. Плюс, он может отслеживать динамику с помощью других видов анализов. Например, если врач сделал ДНК-тест, увидел у пациента определенную предрасположенность, скорректировал образ жизни или прописал какие-то препараты. После этого, он может сделать анализы для проверки текущего состояния и увидеть, что оно улучшается. Например, это хорошо видно в случае с витаминами. Мы в своих тестах, в том числе, рассматриваем генетические особенности, связанные с метаболизмом витаминов. Кому-то, на самом деле, нужны двойные дозировки, кому-то тройные, кому-то половина дозы. Зачастую, врач назначает определенный витамин в обычной дозе, и считает, что все выполнено. Но, на самом деле, особенности организма конкретного человека говорят о том, что эту дозировку он даже не заметит, ему она должна быть в два раза больше. Таким образом, когда назначается правильная дозировка, изменения в организме видно практически сразу.

- Насколько было трудно получать грант на обучение по программе MBA в Сколково и, чем это поможет развитию вашего такого специфического бизнеса?

- В общей сложности весь отбор занял около 2-х месяцев. Это было 8 различных стадий, всевозможные тестирования, в том числе на знание английского языка. Поскольку преподают в школе Сколково преподаватели и профессора из ведущих ВУЗов мира: это Стэндфордский университет, Лондонская Школа Экономики, Европейский университет в Чехии, Гарвард и так далее. Естественно, отбор очень жесткий. Со мной за одной партой сидел топ-менеджер «Мегафон» и других компаний. Я понимаю, что это очень высокий уровень и все из них, безусловно, талантливые и очень сильные ребята. На самом деле я не ожидал, что я пройду в финал.


-Что дальше? Вы помогаете специалистам в эстетической медицине? Вы помогаете эндокринологам? Какие еще панели впереди?

- Мы планируем покрыть всех узких специалистов из классической медицины. Сейчас у нас в работе находится кардиология, это тоже очень важная панель. В нашей стране смертность от кардиологических заболеваний находится на одном из первых мест. Эти анализы позволят ее достаточно сильно снизить. Есть очень простой пример. Например, есть два гена, которые отвечают за риск инфаркта до 45 лет. Одна из мутаций дает всего 1%, вторая мутация дает 6%. Курение само по себе дает 7%. А, если у вас есть две мутации и курение, то у вас риск почти 30%. Соответственно, мы, просто убрав курение, можем конкретному человеку скорректировать образ жизни и избежать инфаркта.


-Могут генетики произвести какие-то открытия, которые принципиально изменят подходы в вашей сфере?

-В нашей сфере сейчас идут очень активные исследования. В мире эта тема очень актуальна. И более того наши биоинформатики, которые занимаются сбором информации сейчас анализируют все передовые исследования. И они идут только на благо расширения наших генетических панелей и улучшение качества услуг.


Мы от всей души поздравляем нашего руководителя с этим высоким достижением! Считаем, что поощрение со стороны главного научного центра страны «Сколково» является серьезным подтверждением важности и нужности того, что мы делаем!


Другие публикации