Исследование механизмов старения

Исследование механизмов старения

15.12.2016

Процесс старения на уровне целостного организма - не до конца изученный процесс, и поэтому не существует единой точки зрения на причины, обуславливающие возрастные изменения. Однако исследования механизмов старения имеют безусловную практическую ценность, позволяя определить наиболее эффективные методы его замедления.

Существует несколько различных подходов к классификации теорий, описывающих механизмы старения. Мы предлагаем выделить три ключевых группы теорий, опираясь на их определение основного аспекта процесса старения: метаболического, регуляторного либо генетического. Каждый из существующих сегодня подходов так или иначе можно отнести к одной из этих групп.

Метаболический аспект

Метаболическому аспекту уделяется основное внимание в теориях накопления повреждений. В этой группе теорий акцент делается на постепенное  воздействие неизбежных внутренних изменений и внешней среды на все системы организма. Такое воздействие нарушает биохимические процессы. Можно выделить три основных теории: свободнорадикальную, теорию дефицита нутриентов и теорию поперечных сшивок (связей).

Свободнорадикальная теория старения

Теория была впервые предложена в 50-х годах XX века американским геронтологом Дэнхемом Хармэном. Согласно концепции Хармэна, именно свободные радикалы оказывают решающее воздействие на процессы биосинтеза. Свободные радикалы образуются в клетке в результате биохимических процессов и вызывают повреждения белков, липидов и других биологических молекул, таким образом запуская механизм старения.

С момента возникновения теории уже было доказано, что свободные радикалы могут являться причиной более чем 80 неинфекционных болезней, среди которых - рак, артрит и ряд сердечных заболеваний.

В рамках этой теории старения оказывается актуальным использование антиоксидантов натурального и синтетического происхождения, поскольку именно эти вещества нейтрализуют и предотвращают вредные последствия окисления. Наиболее известными антиоксидантами в антивозрастной медицине являются витамины C, E и бета-каротин (способствует выработке витамина A).

Таким образом, связывая механизм старения с негативным воздействием свободных радикалов, для эффективной диагностики и последующего замедления геронтологических процессов прежде всего необходимо определить степень активности ферментов антиоксидантной системы. Сделать это возможно с помощью генетического тестирования, определяющего индивидуальные особенности механизма защиты клеток от окислительного стресса.

 

Теория дефицита нутриентов

Данная теория связывает процесс старения с недостатком витаминов и минеральных веществ в потребляемых продуктах. Следует отметить, что способность к усвоению нутриентов снижается с возрастом, поэтому индивидуальная диета также подлежит регулярному пересмотру и корректировке. В противном случае дефицит витаминов и минералов приводит к необратимым изменениям в организме.

Исследование дефицита нутриентов производится посредством анализа их концентрации в крови и волосах. Генотипирование (генетический анализ) позволяет также выявить индивидуальные особенности обмена веществ и специфику усваиваемости витаминов и минеральных веществ. Восстановив необходимый уровень биологически значимых элементов, мы получаем возможность восстановить ряд функций организма и приостановить процесс старения.

 

Теория образования поперечных связей

Автором теории поперечных связей является биохимик и геронтолог Юхан Бьеркстен. Согласно его подходу, сцепление или склеивание белковых молекул (образование поперечных связей) происходит в связи с воздействием глюкозы. Этот процесс влечет за собой разрушение тканей организма и клеток.

Профилактикой раннего старения в таком случае может стать коррекция питания, направленная на снижение уровня сахара, а также активный образ жизни. Кроме того, замедлить процесс возникновения поперечных связей может прием некоторых препаратов.

Для предварительной диагностики используются маркеры гликозилирования, исследовать которые можно с помощью процедуры генотипирования.

 

Регуляторный аспект

Входящие во вторую группу теории основаны на гипотезе: старение является ничем иным, как заранее предопределенным спадом иммунной либо нейроэндокринной регуляции.

Аутоиммунная теория

Запрограммированное снижение эффективности работы иммунной системы повышает риск инфекционных заболеваний. Кроме того, иммунная система начинает разрушать собственные клетки - поэтому идентифицировать этот механизм старения возможно посредством выявления аутоантител.

Снижение уровня аутоантител, таким образом, поможет скорректировать или даже приостановить процесс старения. Это становится возможным благодаря применению иммуномодуляторов.

Как и другие теории старения, основанные на регуляторном аспекте, аутоиммунная теория обращается к понятию наследственной предрасположенности. Сегодня выявление подобных программ, заложенных в генах, становится возможным благодаря полноценному исследованию ДНК человека (генетическому анализу).

 

Нейроэндокринная теория

Нейроэндокринная теория связывает процесс старения с концентрацией гормонов в организме. В молодости достаточный уровень гормонов обеспечивает нормальное функционирование организма, но его снижение с возрастом становится основной причиной быстрого старения.

Антивозрастная терапия довольно часто обращается к исследованию и коррекции различных гормональных нарушений. Продиагностировав уровень гормонов в крови и других биологических жидкостях, а также проведя генетическое тестирование, можно назначить индивидуальную гормономоделирующую терапию, которая простимулирует клетки к восстановлению метаболической активности до уровня молодого организма.

 

Генетический аспект

В теориях, относящихся к этой группе, старение также рассматривается как запрограммированный спад, однако решающая роль отводится именно наследственной предрасположенности.

Необратимые изменения ДНК, включение и выключение различных генов и сбои в генетических программах, проявляющиеся с годами, приводят к гибели клеток и влияют на функционирование всего организма. Получается, что своеобразные “биологические часы” определяют темпы роста и старения человека.

В наше время генетический анализ позволяет заранее определить предрасположенность организма к различным заболеваниям и существенно снизить риск их возникновения.

Другие публикации