Какие косметологические процедуры делать в сезон «зима-холода»

Какие косметологические процедуры делать в сезон «зима-холода»

30.11.2018

Уже завтра наступит первый день зимы, а значит пора переходить на сезонные косметологические процедуры. Мы хотим рассказать, какие процедуры наиболее уместны и эффективны зимой, а также какие генетические особенности пациента необходимо учитывать врачу- косметологу при назначении этих процедур.

Химические и лазерные пилинги

Это как раз процедуры, которые идеально делать зимой. Летом их делать не рекомендуется из-за негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кожа лица становится очень восприимчивой, возможны фотоповреждения в постпилинговый период. Но, и с суровыми морозами сочетать пилинги тоже не стоит. Помните о том, что поверхностный химический пилинг рекомендован молодым девушкам с проблемной кожей после угревых поверхностных изменений и гиперпигментации. Срединный и глубокий пилинги – довольно агрессивные процедуры, готовить кожу к которым необходимо заранее. Показания: возрастные изменения кожи, угревая сыпь, потеря тонуса и эластичности кожи.

Но, обратите внимание на то, что глубокий пилинг не рекомендован тем, у кого имеется генетическая предрасположенность к воспалительным процессам или замедлены процессы регенерации. В таком случае лучше применять поверхностный пилинг, а после использовать специальные заживляющие средства, или выбрать лазерный пилинг. Частые пилинги людям с такими особенностями кожи тоже не рекомендованы.

Аппаратный лифтинг

Зима дает возможность безопасно воздействовать на самые глубокие слои кожи. Эффект лифтинга от RF-процедур может быть двух видов: мгновенным и отсроченным. Мгновенный вызывает умеренный дермальный отек и изменение коллагенового каркаса кожи: растянувшиеся с возрастом коллагеновые волокна сокращаются. Отдаленный эффект формируется в результате того, что частичное разрушение коллагена запускает пролиферацию фибробластов, ускоренную переработку ими частично разрушенного и продукцию нового коллагена. Период созревания фибробласта составляет от 20 до 25 дней. Только потом он начинает вырабатывать новый коллаген. Поэтому изменение структуры коллагена относится к отстроченным эффектам. Мгновенный эффект лифтинга после процедуры достигается прежде всего за счет межклеточного отека». Процедура особенно показана пациентам с генетически повышенной скоростью разрушения коллагена

Биоревитализация

Это процедура направлена на поддержания тугора и увлажненности кожи по средствам введения в кожу препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Идеально подходит для пациентов, у которых генетически снижен собственный синтез гиалуроновой кислоты. Кроме того, с возрастом продуцирование гиалуроновой кислоты в организме в любом случае снижается. Поэтому биоревитализация хороша для пациентов старше 35 лет. Не показана инъекционная биоревитализация пациентам с генетической склонностью к рубцеванию, лучше использовать лазерную. А также процедуру следует применять с осторожностью в отношении пациентов с генетически высокой склонностью к воспалительным процессам и дерматитам.


Мезотерапия

Мезотерапия была придумала французскими врачом еще в 1958 году. В 21 веке она обрела невиданную популярность. Под кожу микроиглой вводится микс питательных веществ, которые улучшают структуру кожи, разглаживают морщинки, стимулируют кровообращение.

Почему лучше делать зимой? Можно спрятать следы от инъекций и отечность под одеждой, если речь идет об инъекционной процедуре. Кроме того, мезотерапия полноценно питает и насыщает кожу витаминами, необходимыми в холодное время года. Но, помните, что у этой процедуры немало противопоказаний, среди которых заболевания сердечно-сосудистой системы и гипертония. Не стоит делать процедуру пациентам с генетической склонностью к этим заболеваниям, а также с генетической предрасположенностью к слабости сосудистой сетки. Будьте внимательны к составу витаминного коктейля. У пациента может быть непереносимость каких-либо компонентов. Если на основе ДНК-теста «Косметология» у пациента наблюдается генетическая склонность к снижению какого-либо витамина, то его следует вводить в увеличенной дозе.

Ботулинотерапия (ботулинический токсин, ботокс)

Инъекции препаратов с ботулотоксином блокирует работу мышц, вызывая при этом их временный паралич и останавливая выброс ацетилхолина (передатчика нервного возбуждения). Преимуществом ботулинотерапии является то, что она не влияет на нервы, не вредит им, не прекращает выработку мышечного медиатора даже после окончания воздействия инъекции. Ботулинотерапия хорошо устраняет мимические морщины, при этом не нарушая процессы работы ЦНС.

Причина неуместности подобных инъекций летом тоже кроется в ультрафиолете. После ботокса на солнце нельзя появляться в течение 2 недель. Вещества, входящие в состав косметического коктейля, чувствительны к высоким температурам и ультрафиолету. Солнце в лучшем просто разрушит ботокс и лишит кожу положительного результата, а в худущем – может вызвать побочные эффекты. Поэтому, зима – идеальное время! Но, необходимо заострить внимание пациента, что после процедуры следует избегать бань, саун и солярия.

При использовании мезотерапии и ботокса тоже следует учитывать генетические особенности кожи. Если у человека имеется генетическая склонность к травматической пигментации, истончению сосудистой стенки, воспалительным процессам, длительной регенерации, то процедуры могут ему навредить. А вот людям с генетической склонностью к потере увлажнения кожи и сухости, к быстрому разрушению коллагена и эластина, к раннему старению клеток кожи, инъекции, наоборот, пойдут на пользу.

Фотоомоложение

Одна из новомодных процедур в косметологии, которая прекрасно подходит для зимы. Суть заключается в удалении верхнего ороговевшего слоя кожи при помощи особых фотовспышек. Процедура активизирует естественный процесс выработки коллагена, эластина и меланина. Манипуляция позволяет избавиться от следующих нюансов: расширенные поры, сосудистые звездочки, растяжки, сухость кожных покровов, пигментация, мимические морщинки. Последнее время стала популярна не только для лица, но и для рук. Важно: эта процедура плохо сочетается с другими косметологическими манипуляциями! Их следует разносить по времени. При всех достоинствах, у фотоомоложения рад противопоказаний. Нельзя назначать процедуру пациентам с генетической склонностью к пигментации, а также к рубцеванию и дерматитам. Иные противопоказания: заболевания щитовидной железы, заболевания глаз (катаракта и глаукома), псориаз, эпилепсия, гипертония, нарушения свертываемости крови.

Курс массажа лица и шеи

Массаж особенно полезен в осенне-зимний период, так как он оказывает не только антистрессовое действие, но и способствует снятию усталости, восстановлению упругости и тонуса кожи. Это, пожалуй, та процедура, которая подходит очень многими пациентам. Исключение могут составлять выраженные воспаления кожи, розацея и купероз.

Иные классические процедуры (например, чистку) можно зимой можно делать в привычном ритме. Хотя, опять же, с учетом генетических особенностей некоторым людям противопоказаны агрессивные чистки.

Генетическое тестирование «Косметология». Зачем это нужно врачу-косметологу

Несмотря на ценность и полезность вышеизложенных советов, они являются универсальными и не могут на 100 % учитывать индивидуальных особенностей каждого пациента.
Большинство характеристик организма заложено на генетическом уровне. И мы имеем в виду не только рост, цвет глаз и «широкую» кость, но самый большой орган человека – кожу.
Зачастую далеко не все особенности пациента видны невооруженным взглядом. Полагаем, в практике каждого врача-косметолога бывали случаи, когда кожа пациента реагировала на процедуру неожиданно или манипуляция просто не давала желаемого эффекта.

Это объясняется тем, что генетически мы все разные! Что подходит одному, может быть во вред другому.

При помощи инновационного генетического теста «Косметология» можно определить особенности кожи конкретного пациента. В частности, состояние рогового слоя (формирование рогового слоя и увлажнение), фотостарение (оксидативный стресс, склонность к гиперпигментации склонность к травматической пигментации, состояние сосудов), биостарение (синтез и деградация коллагена, состояние эластина, гликирование, синтез и деградация гиалуроновой кислоты), воспалительные процессы (склонность к розацеа и куперозу, склонность к дерматиту), заживление ран и формирование рубцов, склонность к регенерации; кожный метаболизм витаминов и другое.

Это необходимо для того, чтобы подобрать эстетическую программу, средства ухода и процедуры индивидуально для пациента, а также глубинно разобраться в ошибках предыдущего косметического ухода. У пациента возникает обоснованное доверие к врачу, который настолько персонально и глубоко подходит к его проблемам. По нашему опыту, отношения врача-косметолога и пациента после проведения ДНК-теста становятся долгосрочными, так как профилактика, лечение и уход за кожей становятся действительно эффективными. С таким подходом шанс столкнуться с неожиданными последствиями или отсутствием эффекта от косметологических процедур сводится к минимуму!

Другие публикации