Мы запустили социальный проект по профилактике сахарного диабета II типа у старшеклассников

Мы запустили социальный проект по профилактике сахарного диабета II типа у старшеклассников

14.02.2020

Будучи одним из ключевых игроков отечественного рынка популяционной генетики, компания Basis Genomic Group выступила с инициативой проекта по генетической диагностике риска развития сахарного диабета II типа у учащихся 8-11 классов - «Будущее без диабета». 

Цель проекта - предоставить родителям учеников исчерпывающую информацию о причинах развития этого заболевания у ребенка и помочь сформировать привычки здорового образа жизни для его предупреждения. По итогам пилотной части, активная фаза которой приходится на февраль-начало марта 2020 года, будет выработана архитектура, предполагающая возможность его реализации на постоянной основе по всей России. Проект проводится при поддержке конкурса Лидеры России и Инфраструктурного центра Хелснет, подразделения Новой Технологической Инициативы в области здравоохранения.

В рамках «Будущее без диабета» проводятся генетические анализы старшеклассникам на предмет обнаружения мутаций, усиливающих риск развития сахарного диабета II типа. Результаты исследования ребята и их родители получают в виде красочного отчета, где в доступной форме изложена индивидуальная информация о ребенке, а также приведены персональные рекомендации по корректировке образа жизни, особенностям диеты и физической нагрузки. Кроме того, в каждой школе-участнице специалисты компании проводят обзорные лекции и рассказывают ученикам о том, что такое сахарный диабет вообще и почему так важно уже сейчас знать об этом заболевании. В пилоте участвуют администрации восьми общеобразовательных учебных заведений в Москве, Владимире, Сочи, Казани, Ижевске, Новосибирске и Владивостоке, что позволяет охватить порядка 650 старшеклассников. Все расходы по проведению исследований и подготовке персональных информационных материалов мы берем на себя. По желанию администраций школ ученые компании помогают формировать рекомендации по организации питания на основе расчета генетических рисков учащихся.

«Этот проект преследует своей целью помочь еще совсем юному человеку сформировать его образ жизни таким образом, чтобы это заболевание не реализовалось на протяжении всей жизни, - говорит основатель и генеральный директор Basis Genomic Group Антон Аксенов. - В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими крупными потенциальными партнерами с тем, чтобы масштабировать эту инициативу в размерах всей страны. По нашим оценкам, в 2020 году совместными усилиями нам удастся направить на «Будущее без диабета» порядка 10-15 млн руб. Мы абсолютно открыты для любых предложений и приглашаем к диалогу кураторов направлений корпоративной социальной ответственности с тем, чтобы вместе поддержать каждого российского ребенка в развитии правильных привычек в питании и физической активности и избежать ожирения и последующих серьезных проблем со здоровьем».

А по словам заведующей Лабораторией персонализированной медицины ИХБФМ СО РАН, д.м.н. и врача высшей категории Галины Лифшиц, в случае с сахарным диабетом II типа вклад генетики в риск его развития очевиден и уже не является предметом споров в медицинском сообществе. «Так что значимость проектов вроде «Будущее без диабета» сложно переоценить. Если мы хотим вырастить здоровое поколение россиян, нам уже сейчас нужно прилагать все усилия, чтобы донести до ребят важность бережного отношения к своему здоровью, - отметила она.

Другие публикации