Оценка факторов, влияющих на старение

Оценка факторов, влияющих на старение

01.12.2016

Старение - естественный процесс, затрагивающий все органы, ткани и функции организма. Для каждого человека скорость старения индивидуальна, но, тем не менее, можно выделить ряд факторов, которые могут ускорить или замедлить его. Всемирная организация здравоохранения выделяет четыре группы таких факторов. Согласно оценке ВОЗ, образ жизни обуславливает предрасположенность к долголетию на 50%, наследственность (генетический аспект старения) - на 20%, внешняя среда и экология в районе проживания - на 20%. И, наконец, на 10% скорость старения определяется уровнем здравоохранения.

Образ жизни

Здоровый образ жизни и активная жизненная позиция - важнейший фактор, влияющий на скорость старения. Термин “образ жизни” включает в себя много аспектов, однако для упрощения его понимания можно применить модель “Семь С”, выделив основные составляющие.

Смысл - фундаментальное понятие при определении образа жизни. Речь идет о мотивации человека: прежде всего необходимо иметь понимание, для чего оставаться молодым и сохранять здоровье. Отсутствие ясных целей и смысла жизни ведет к фрустрации и депрессиям, которые, в свою очередь, ускоряют старение.

Спорт - даже небольшая физическая активность позволяет держать организм в тонусе. Многочисленные исследования показали: такой показатель, как использование кислорода (ИК), у спортсменов в два раза меньше, чем у ведущих “сидячий” образ жизни. ИК,  в свою очередь, влияет на эффективность работы организма и сердечную деятельность. Согласно некоторым экспериментам (в частности, доктора Ричарда Хочшинда), аэробные нагрузки не только замедляют, но и оборачивают вспять процесс старения. Интенсивные занятия спортом способны омолодить человека в среднем на 4-5 лет.

Смех - под этим словом мы понимаем эмоциональный настрой. Эмоциональное состояние во многом определяет физическое, и этот факт научно обоснован. Двадцать секунд здорового смеха равноценны нескольким минутам физической активности,они благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе.

Секс - сексуальная активность играет важнейшую роль в замедлении процесса старения. Так, шотландский психолог Уикс опросил более 3 тысяч человек в Европе и США. Были отобраны респонденты в возрасте от 18 до 102 лет, выглядящие моложе своих лет. Все опрошенные вели активную сексуальную жизнь, что позволило доктору Уиксу сделать вывод: регулярная сексуальная активность в среднем “омолаживает” человека на 5-10 лет.

Сон - полноценный сон должен длиться 7-8 часов. Регулярный недосып или бессонница негативно сказываются на функционировании нервной системы. Здоровый сон позволяет восстановить силы и является важнейшим фактором, определяющим качество жизни.

Стол - пищевое поведение человека, соблюдение индивидуальной диеты и качество потребляемых продуктов сказываются на всех функциях организма. Правильное соотношение жиров, белков и углеводов, достаточное количество потребляемых витаминов и минеральных веществ позволяют держать себя в тонусе так же, как и занятия спортом. Если учесть, что соотношение жира и мышечной массы - один из индикаторов старения, становится ясно, что разумно подобранная диета помогает дольше оставаться молодым.

Семья - в это понятие можно включить не только родственников, но и близких друзей. Гармония со своим социальным окружением, счастливые и здоровые отношения благотворно сказываются на психологическом состоянии, а значит, поддерживают в человеке мотивацию к долголетию.

Генетический аспект старения

По разным оценкам, на долю наследственных факторов приходится от 20 до 40% аспектов, определяющих старение. Эта группа, единственная из четырех рассматриваемых нами, не относится к внешней среде, а обусловлена внутренними особенностями организма.

Генетика старения - сравнительно новое направление, сегодня привлекающее всё больше исследователей. Именно наследственность определяет более 2000 различных болезней и дефектов (в том числе врожденных), поэтому оценка генетических предрасположенностей позволяет предотвращать наследственные заболевания (либо снижать риск их возникновения), и, как следствие, замедлять геронтологические процессы. Оценить генетический аспект старения в каждом отдельно взятом случае можно благодаря генетическому тесту.

Окружающая среда и экология

Адаптивных возможностей человеческого организма не всегда достаточно для того, чтобы защититься от патогенного влияния окружающей среды. Можно выделить три основных фактора воздействия: биологическое, химическое и воздействие экологии.

Биологическое воздействие - к нему относятся различные инфекционные агенты. Паразиты, вирусы, грибки и бактерии ослабляют иммунную систему,  результате чего человек становится менее защищенным от большинства заболеваний. Жизнь в крупных городах еще больше увеличивает риск биологического воздействия, поскольку пропорционально возрастает количество контактов с другими людьми, каждый из которых может являться носителем вируса. Диагностика наличия инфекций проводится с помощью анализа крови и копрограммы.

Химическое воздействие - степень загрязненности организма токсинами, в частности, тяжелыми металлами. Как и в случае с биологическим воздействием, жизнь в мегаполисе - основной фактор риска. Определить степень химического воздействия окружающей среды на организм можно благодаря анализу крови.

Воздействие экологии включает в себя ряд аспектов, таких как качество воды, электромагнитное излучение, уровень загрязнения воздуха в районе проживания. Даже если сменить место жительства не представляется возможным, в любом случае разумное отношение к окружающей среде помогает снизить воздействие экологии на организм. Даже в быту возможно применение фильтров для воды, приборов для измерения электромагнитного излучения.

Здравоохранение и медицинская активность

Этот фактор определяется не только государственной политикой. Ответственное отношение к собственному здоровью, регулярные профилактические осмотры и базовая медицинская грамотность позволяют избежать раннего старения. К этой же группе факторов можно отнести отказ от вредных привычек.

Итак, мы рассмотрели основные аспекты, влияющие на процесс старения организма. Современные технологии и исследования в сфере генетики старения позволяют если и не управлять этим процессом, то как минимум - взять его под контроль. Однако важно понимать, что для этого необходимо уделить внимание каждому из перечисленных пунктов. 


Другие публикации