Почему в панели «Педиатрия» нет расчета калорийности?

Почему в панели «Педиатрия» нет расчета калорийности?

02.09.2019

В генетической панели «Диетология» есть раздел с указанием суточных норм калорий для различных потребностей пациента: набор веса, поддержание веса, похудение. Почему мы не добавили аналогичный раздел в отчет по панели «Педиатрия»? Всё дело в том, что расчет суточной потребности в калориях для ребенка - гораздо более гибкий и индивидуальный процесс, чем для взрослого.

Расчет показателя «Рекомендуемая калорийность» для различных потребностей работы с нормализацией массы тела в панели «Диетология» производится с использованием антропометрических показателей, которые указаны в анкете пациента. Формула для суточной калорийности для взрослых рекомендована ВОЗ и зависит от пола, возраста (выбирается из анкеты по среднему значению в группе), веса на момент заполнения анкеты и роста. Рекомендации для нормализации веса определяются как снижение суточной калорийности на 400-600 ккал.

В педиатрической практике рекомендуемая суточная калорийность зависит от роста ребенка и рассчитывается на каждый период вытяжения. Следовательно, она меняется индивидуально, в некоторых возрастных периодах несколько раз в год. Кроме того, расчет необходимой энергетической ценности пищевого рациона ребенка зависит от нагрузки, которая есть у ребенка в каждый период, включая учебный процесс, а также вступление ребенка в период препубертата и пубертата. Без учета этих параметров, ориентируясь на средние цифры расчета суточной калорийности, а также без учета состава рациона можно совершить ошибку: получить снижение массы тела не за счет уменьшения жировой ткани, а за счет снижения линейного роста ребенка. В период препубертата и пубертата «усредненное» ведение ребенка только по калорийности рациона может привести к серьезным последствиям для работы всей гормональной системы.

В панели «Педиатрия» каждый возрастной период рассматривается с акцентом на особенностях пищевого поведения, росте и развитии ребенка. В каждом отчете приведены таблицы, разделенные по полу: в них можно по индексу массы тела на каждый возрастной период отслеживать в динамике адекватность назначенной программы по коррекции веса ребенка, не нарушая его гармоничное физическое развитие. Для детей с метаболическим синдромом в отчет введена таблица по контролю параметров окружности талии (отдельно для мальчиков и девочек).

В разделе «Физическая нагрузка» представлены ссылки на программы и стандарты, которые помогут в более точной оценке физического развития детей и оценке изменения показателей физического развития в динамике. Мы рекомендуем использовать стандарты роста Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представленные в 2006 г. (WHO Child Growth Standards) и компьютерные программы WHO ANTHRO для детей от 0 до 5 лет (http://www.who.int/childgrowth/software/en ) и WHO ANTHROPlus (http://www.who.int/growthref/tools/en ) для детей от 0 до 19 лет. В последней программе дополнительно к антропометрическим показателям (масса к возрасту, рост к возрасту и масса тела к росту) был разработан новый стандарт – индекс массы тела к возрасту. Программа WHO ANTHROPlus позволяет оценить антропометрические показатели детей и диагностировать низкорослость, низкую массу тела, избыточную массу тела и ожирение.

Другие публикации