Программа развития генетических технологий на 2019 - 2027 гг.

Программа развития генетических технологий на 2019 - 2027 гг.

24.04.2019

Постановление правительства РФ от 22.04.2019 № 479 «ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА развития генетических технологий на 2019 - 2027 годы» – чрезвычайно актуальный документ для всех организаций, так или иначе занимающихся генетикой.
Программа Рассчитана до 2027 года, общее финансирование – 127 миллиардов рублей. Это Постановление является документом, исполняющим Указ президента РФ от 28.11.2018 №680 «О развитии генетических технологий».

До сегодняшнего дня исследования в области генетики сталкивались со сложностями в обеспечении финансирования проектов и разработок. Каждый раз необходимо было доказывать, что финансирование генетических исследований крайне важно для государства. Ответственные руководители на федеральном и региональном уровне не являются специалистами в такой непростой теме и не были уверены, что эти проекты действительно необходимы. От региональных властей требуется многое, а финансирование всегда ограничено. Если есть чёткая программа по строительству дорог, детских садов и школ, то их финансирование - практически решённый вопрос. А что делать с подобными проектами, когда у государства нет программы, нет документа, определяющего по какому пути идти, какие инструменты для оценки можно использовать?

Этот документ, конечно, опоздал. Но здесь, как говорится: «Лучше поздно, чем никогда».

Актуальность документа фиксирует положение в Российской Федерации. Ужасающее количество работ в этой области (всего 395 за 2016-2017 год – 17-е место, при сравнении с лидерами США (6927), Китай (3677), Великобритания (1787)) и патентов (в России – 22 патента, в США – 9106, Япония – 3477, Китай – 2771, Южная Корея – 1847).

Но отмечены и положительные моменты: в сельском хозяйстве, промышленной микробиологии, фармакологии.
В Постановлении чётко определены основные проблемы: дорогостоящее, импортное безальтернативное оборудование, несоответствующее современному уровню; недостаток в высококвалифицированных кадрах, особенно в здравоохранении (всего 360 клинических генетиков и 227 – лабораторных генетиков).

Программа даёт возможность финансировать следующие направления:

1. Биобезопасность и обеспечение технологической независимости,
2. Генетические технологии для развития сельского хозяйства,
3. Генетические технологии для медицины,
4. Генетические технологии для промышленной микробиологии.
Все эти направления – стратегически верные и выверенные шаги.

Разработка отечественного оборудования для исследований в области генетики, настолько же важный момент, как развитие собственной автомобильной промышленности в нашей стране в первой половине 20 века. Формирование национальной генетической базы данных для сельского хозяйства, животноводства, микробиологии, медицины – это, так называемые, Генетические банки. Они должны охраняться государством.
В сельском хозяйстве у ведущих стран уже введены генно-модифицированные культуры, которые не боятся вирусов. Выведены животные с целевыми характеристиками (мясо, молоко, шерсть и т.д.). Не секрет, что сегодня РФ подобные культуры растений и животных покупает за рубежом. Целью программы является минимизация этой зависимости.

В медицинской части программы много внимания уделено онкологическим, аутоиммунным заболеваниям, перспективы диагностики и лечения которых прямо связаны с разработкой тестов и препаратов на основе геномных технологий. Особое внимание уделено ВИЧ-инфекции, а именно разработке методов геномного редактирования иммунологических клеток, которые становятся невосприимчивы к вирусу.
«В краткосрочной перспективе (3 - 6 лет) будут получены следующие результаты: созданы методы генетического редактирования для повышения устойчивости клеток иммунной системы к ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам; создано не менее 3 лекарственных препаратов для терапии заболеваний с описанной генетической этиологией; созданы in vitro и in vivo модели заболеваний человека; созданы универсальная технологическая платформа для получения человеческих рекомбинантных моноклональных антител, основанная на бактериальных продуцентах, и не менее 5 соответствующих препаратов против опасных инфекционных болезней и токсических состояний».

Не обошли вниманием и разработку нормативно-правового сопровождения применения генетических технологий в биомедицине, то есть правительство РФ ставит перед собой задачу разработать законы для регулирования генетических исследований.

В части промышленной микробиологии, в краткосрочной перспективе (3 - 6 лет) будут получены следующие результаты: создан национальный биоресурсный центр промышленных микроорганизмов; разработана система генетического редактирования для важнейших групп промышленных микроорганизмов (коринебактерий, бацилл и грибов); созданы штаммы-продуценты незаменимых аминокислот; разработаны технологии производства кормовых добавок и глубокой очистки сточных вод, извлечения цветных металлов и биоремедиации отходов горнодобывающей промышленности на основе инженерии микробных консорциумов.

Программа определяет ответственного за реализацию и координатора - Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Предполагается активное участие: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук", федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет 22 имени М.В.Ломоносова" и федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет".

Программа также предусматривает мероприятия по обучению кадров, формированию центров компетенций, методической переподготовки и усовершенствования.


Другие публикации