Руководитель нашей лаборатории Вячеслав Романов на форуме RHANA рассказал о практике применения генетического тестирования в косметологии

Руководитель нашей лаборатории Вячеслав Романов на форуме RHANA рассказал о практике применения генетического тестирования в косметологии

18.12.2019

Медицинская корпорация RHANA 11 декабря 2019 года собрала в Radisson Collection Hotel Moscow гостей и партнёров из Японии и регионов России на 4-й Международный Междисциплинарный форум «Технологии управления возрастом. Расширяя границы реальности». В этом году научная программа форума объединила в себе огромный спектр вопросов в науке управления возрастом.

Яркие представители медицины из разных областей делились с коллегами последними достижениями в области активного долголетия и передовых технологий. Так, руководитель лаборатории генетических исследований Basis Genomic Group, к.м.н., Вячеслав Романов выступил с докладом, посвященном практике применения генетического тестирования в косметологии с фокусом на профилактику ошибок и алгоритмы их использования. По его словам, в настоящее время генетическое тестирование не просто является неотъемлемой частью современной медицины, но способно приносить стратегическую выгоду косметологии. Основанное на хорошей научной доказательной базе оно представляет собой реальный инструмент как в ситуациях неопределенности принятия клинических и терапевтических решений, так и в достижениях наиболее эффективных результатов в желании пациента быть здоровым. Впрочем, Вячеслав Романов подчеркнул, что практикующий врач не должен учить гены и сам рассчитывать их вклады в риск развития того или иного осложнения. Попытка самостоятельно анализировать порядка 45 генов, влияющих на, скажем, состояние рогового слоя или заживление ран, и рассчитывать генетический риск по каждому из них приводит лишь к разочарованию в методе как специалиста, так и его пациента.

«Дело в том, что полиморфизмы в некоторых генах могут одновременно ассоциироваться и с риском нежелательного эффекта, и с протективным действием, в зависимости от рассматриваемой категории, - рассказал Вячеслав. - Чтобы помочь врачу разобраться в результатах генетического тестирования, для оценки рисков и соответствующих рекомендаций мы в компании Basis Genomic Group используем градацию из пяти уровней, каждый из которых имеет своей цветовой маркер». После завершения официальной части форума гостей ждала New Year Party 2019 - новогодний торжественный вечер с Андреем Малаховым, яркой музыкальной программой, лотереей и сюрпризами.

Другие публикации