Склонность к воспалению

Склонность к воспалению

18.01.2017

Предрасположенность к хроническим воспалительным заболеваниям, таким как атопический дерматит или псориаз, можно определить благодаря генетическому тестированию. Для этого исследуется полиморфизм генов, отвечающих за реактивность иммунной системы. Помимо данных о склонности к заболеваниям, благодаря такому исследованию можно получить информацию о степени чувствительности кожи и её склонности к воспалительным процессам, рубцеванию и спрогнозировать скорость регенерации.

Полиморфизмы, о которых идет речь, влияют на реакцию кожи на многие средства, с которыми мы сталкиваемся в быту - от дезодорантов и моющих средств до освежителей воздуха. Контакт с этими средствами может привести к хроническому раздражению и стойким покраснениям кожи.

Однако кроме информации о возможной реакции на бытовые раздражители, благодаря генетическому тестированию можно также получить сведения о рисках воспалительных осложнений после косметических процедур, что имеет большую практическую ценность для врачей-дерматологов и косметологов. Мезотерапия, химические пилинги, лазерная шлифовка кожи способны вызвать длительную воспалительную реакцию у пациентов с полиморфизмами определенных генов. Последствия подобной реакции - не только стойкое покраснение, но и формирование рубцов, появление нежелательной пигментации и даже инфекционные процессы.

Обладая информацией, полученной в результате генетического тестирования, специалист сможет подобрать более щадящие процедуры (например, пилинги с использованием частично нейтрализованных кислот) и подходящие средства ухода после процедур, содержащие антиоксиданты и растительные ингредиенты, способные купировать воспалительные процессы. Также можно подобрать и уместную в даном случае нутрикосметику - то есть БАДы, которые  помогут организму изнутри. При этом, для корректной диагностики важно рассматривать не только полиморфизмы в генах реактивности иммунной системы, но и другие возможные особенности: полиморфизмы  в группах генов, отвечающих за реакцию организма на оксидативный стресс, а также гены системы биотрансформации. 

Другие публикации