СПОРТИВНАЯ ГЕНЕТИКА. Секреты успешного фитнеса

СПОРТИВНАЯ ГЕНЕТИКА. Секреты успешного фитнеса

26.10.2018

Влияние генов на спортивные результаты
У каждого человека есть определенные генетические задатки, которые влияют на его комплекцию, тип телосложения, способность к занятию различными видами спорта, предрасположенность к типу нагрузки. Природа наделила каждого из нас индивидуальностью, игнорирование которой не ведет к положительному результату.
Например, представьте себе спортсмена, который занимается тяжелой атлетикой (поднятие штанги) и велосипедиста, который тренируется на длинных дистанциях. А теперь попробуйте мысленно поменять их местами. Как думаете, будет легковесный велосипедист с развитой выносливостью успешен в поднятии тяжелой штанги? На самом деле, возможно, что и будет. Излюбленная фраза наших экспертов: «Генетика – не приговор»! Даже балерина может начать поднимать штангу. Но, это будет сделать гораздо сложнее, чем развиваться в той сфере, к которой человек генетически расположен. Более того, это может быть даже опасно для здоровья. А стоит ли идти против природы?

Какие гены отвечают за способности в спорте?

Существуют два гена ADRB2 и ADRB3.Они помогают определить какая интенсивность тренировок будет эффективна для их владельца. Эти гены отвечают за скорость превращение жировых запасов в энергию. На основе их анализа подбирается наиболее подходящий для человека тип тренировочной зоны (есть четыре разных зоны).Существует такой показатель физической активности – индекс MET. Это соотношение уровня метаболизма человека во время физической активности к уровню метаболизма в состоянии покоя. Чем сильнее работает тело во время нагрузки, тем больше оно тратит энергии и тем выше индекс MET. У каждого вида физической нагрузки есть свой индекс MET. Например, у гимнастики – 8,0, у плавания -6,0, у ходьбы – 2,5. Изучение генов ADRB2 и ADRB3 поможет определить какой индекс MET должен быть у тренировок для потери, сохранения и набора массы.Гены AMDP1 и IL6 отвечают за скорость восстановления организма после физических нагрузок и скорость утомляемости на тренировках. Их анализ позволит установить с какой динамикой человеку следует проводить тренировки и какой продолжительности они должны быть. Гармонично подобранная программа тренировок позволит сохранять здоровье и добиться наиболее быстрых и внушительных результатов в спорте.

Гены ACT и AGT расскажут о склонности человека к повышению артериального давления после тренировок. Если такой риск высок, то за этим показателем нужно тщательно следить. Возможно, чрезмерными для себя физическими нагрузками человек сможет добиться рельефных мышц, но при этом, нанесет вред сердечно-сосудистой системе. В результате, это может повлечь серьезные заболевания сердца и сосудов.

Гены PPARA PGC1A ACE PPARG2, в совокупности, дадут ответ на вопрос - к чему человек наиболее расположен: к мышечной силе или к выносливости. На основе этих данных можно подобрать наиболее комфортный и эффективный для человека вид спорта.

Анализ «спортивных генов» необходим для того, чтобы составить пациенту (клиенту) индивидуальную программу тренировок, которая в совокупности с подобранной программой питания, даст максимальный результат. Если человек хочет похудеть, то самое правильное решение - делать это с учетом его генетики. Такой подход даст возможность не только добиться эффекта быстрее и закрепить результат, но и повысить капитал здоровья!

Наш ДНК-тест «Диетология» включает в себя как анализ генов, отвечающих за питание, метаболизм, усвоение организмом различных веществ, так и исследование всех вышеперечисленных «спортивных генов». Таким образом, врач имеет возможность увидеть наиболее полную картину. Например, в ДНК-тесте «Диетология» мы анализируем гены SLC30A8, KCNJ11, FTO, TCF7L2, IL6. Они отвечают за риск развития сахарного диабета второго типа и метаболического синдрома. Людям с повышенным риском в этой категории очень важно снижать массу тела до нормального уровня и увеличивать физические нагрузки (это снижает риск развития болезни в 2 раза).
ДНК-тест «Диетология» дает врачу возможность одновременно составить генетическую программу питания и программу тренировок по запросу клиента (похудение, поддержание веса, набор мышечной массы), учесть все его особенности, сохранить здоровье и добиться наилучшего физического результата!


Другие публикации