Веганство и здоровье. Возможно ли совмещать? Подскажет генетика.

Веганство и здоровье. Возможно ли совмещать? Подскажет генетика.

31.10.2018

Мы решили приурочить давно назревшую статью о вегетарианстве к международному дню Вегана (World Vegan Day), который ежегодно отмечается 1 ноября. Давайте сразу внесем ясность в понятия. Веганство – это наиболее строгий вид вегетарианства, запрещающий употреблять в пищу любые продукты животного происхождения: молоко, яйца, сыр, рыбу, морепродукты и даже мед. Ежегодно 1 ноября отмечается именно День Вегана, введённый в массы английской организацией веганов в 1944 году в Лондоне. Предполагаем, что в СССР в это время тоже не слишком злоупотребляли мясом и животными продуктами, так как в период Великой Отечественной войны с продовольствием было напряженно.
Однако праздник сохранил свою актуальность до наших дней. При том, что полки магазинов сегодня ломятся от изобилия продуктов животного происхождения. Мы ни в коем случае не хотим ущемлять право каждого человека питаться так, как он считает нужным. Дальше мы будем вести речь только о медицинском взгляде на питание и расскажем, какие секреты вашей генетики могут указывать на нежелательность веганства для Вас.

Его величество – белок. Зачем он на самом деле нужен организму.

Белок – важнейший элемент питания! Обращали внимание на то, что никто и никогда не говорит «жиры, углеводы и белки»? Мы всегда говорим: «белки, жиры и углеводы», выводя именно белок на первое место по значимости. Он играют важную роль в обмене веществ, синтезе гормонов, выполняет иммунную функцию и являются «строительным материалом» для всех клеток организма. Что может случится при дефиците белка в организме? Клетки начнут делиться, образуя новые поколения клеток, но с потерей признаков первичной идентичности. Эти клетки станут атипичными, то есть, бракованными. Такие клетки не нуждаются в большом количестве белка, они гораздо быстрее делятся, чем нормальные клетки, а это, как вы знаете, типичный признак опоухолевых тканей.

Кроме строительной, белок выполняет важную транспортную функцию в организме. Например, известный белок - гемоглобин, который доставляет кислород в ткани и уносит углекислый газ. Для того, чтобы гемоглобин синтезировался, ему нужно железо, а чтобы железо попало в место синтеза гемоглобина, требуется особый транспортный белок - трансферрин. Если этого белка мало, то, сколько бы железосодержащих препаратов и продуктов человек не потреблял, гемоглобин все равно не повысится. Таким образом, при недостатке белка в теле, нарушается усвоение многих элементов, в том числе витаминов.

Еще существуют транспортные белки - липопопротеиды. Они являются переносчиками легендарно опасного холестерина, который, на самом деле, выполняет много полезных функций. Например, является частью мембраны нервной клетки. Липопротеиды есть трех видов - очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Самыми опасными считаются ЛПОНП и ЛПНП, именно их высокое количество в крови является причиной развития атеросклероза. Таким образом, при дефиците пищевого белка, нарушается транспортная альбуминовая структура крови, чем выше дефицит белка, тем больше образуется ЛПОНП и ЛПНП.

Белок преимущественно содержится в разных сортах мяса, твороге, сыре, яйцах, молоке и морепродуктах.
Таким образом, мы видим, что функции белка в организме невозможно переоценить. В нашем генетическом тесте «Диетология» на основе совокупности генов, мы анализируем, какой процент белка от всего рациона должен ежедневно потреблять конкретный организм, чтобы оставаться здоровым.

Полностью отказавшись от продуктов животного происхождения, над организмом нависает риск нехватки многих витаминов и полезных веществ.

Но если белок еще можно частично компенсировать другими продуктами (грибы, злаки, бобовые), то с витамином В12 дело обстоит сложнее, так он содержится исключительно в мясе, рыбе, молоке, сметане. Витамин B12 влияет на иммунную и нервную системы, состояние кожи и играет большую роль в формировании красных кровяных телец. Его нехватка грозит развитием анемии! Это может отразиться не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, бессонница, апатия, снижение умственной активности. За концентрацию в организме витамина B12 отвечает ген FUT2. Таким образом, если у человека имеется высокий риск снижения витамина B12 в крови, при этом он еще и веган, он подвергает свой организм серьёзному риску. При внушительной нехватке этого витамина может произойти критическое снижение показателей гемоглобина, что чревато последствиями вплоть до летального исхода.

Сниженное поступление витамина D, который преимущественно содержится в жирных сортах рыбы, в мясе, яичном желтке, молоке и сыре. В небольших количествах он содержится в грибах и орехах, но для равносильной компенсации, теоретически, нужно есть очень много орехов, чего на самом деле делать нельзя, из-за того, что это может навредить печени и желудку. За концентрацию витамина D отвечают гены GC, VDR, DHCR7, DHCR7. Этот витамин обеспечивает плотность костей и зубов, а также защищает организм от заболеваний сердца и кожи.

Витамин Е, который тоже содержится преимущественно в мясе, рыбе, сливочном масле и яйцах. Он является антиоксидантом и незаменимым помощником репродуктивной системы, отвечает за обмен веществ и замедляет старение клеток. За его усвоение отвечают гены APOA5 и Intergenic. Его можно частично компенсировать подсолнечным маслом, орехами и бобовыми. Еще орехи и бобовые помогут вегану в поступлении в организм омега-3 и омега-6. Полагаем, что многим с детства известно, что самым мощным источником этих веществ является рыбий жир и сама рыба, которую веганы не употребляют в пищу. Омегу можно получать и из искусственных БАДов. За эти вещества в организме несет ответственность ген FADS1. Концентрация омеги очень влияет на здоровье и внешний вид, а также играет немаловажную роль при контроле веса.

Глютен

Большой процент рациона вегана занимают злаки: рожь, пшеница, булгур, хлебобулочные изделия, макароны. Все эти продукты содержат глютен. За усвоение глютена в организме отвечают гены HLA-DQ2.5, HLA-DQ8. По результатам проведённых нами генетических тестов у ряда людей была выявлена непереносимость глютена. Это означает, что даже небольшое поступление глютена в организм вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника. Человек может и не ощущать этих процессов до тех пор, пока у него не возникнут сформированные проблемы с ЖКТ. Если у вегана выявляется еще и непереносимость глютена, то это делает его рацион еще менее сбалансированным.

ГЕНЕТИКА и веганство

Как Вы видите из вышеизложенного, веганство – это не просто способ самовыражения, это - серьезный шаг, который может иметь последствия для организма. Мы ответственно заявляем, что прежде, чем стать веганом (или даже вегетарианцем), необходимо узнать, позволяет ли человеку такую роскошь его генетика. Потому что, если у него, например, имеется высокий риск снижения концентрации определенных витаминов в крови, а он, при этом, еще и лишит себя основного источника их поступления, это может глобально отразиться на здоровье. Сделав наш ДНК – тест «Диетологя», Вы узнаете все вышеперечисленные (а также другие) генетические особенности вашего пациента. На основе этих данных, Вы сможете составить индивидуальную программу питания, которая будет сбалансирована и гармонична для конкретного пациента и учтет его предпочтения в еде. Возможно, Вы посчитаете нужным добавить какие-либо вещества в форме БАДов, если увидите, что у пациента явно будет недопустимый дефицит в естественном питании.
Мы советуем рекомендовать пациентам не избирать веганство как тип питания, а отдать все-таки предпочтение классическому вегетарианству. Присутствие в рационе рыбы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, сыров и меда уже сделает питание значительно более сбалансированным и полезным!



Другие публикации