«Великая конспирация» или «как ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ веками скрывались от людей»

«Великая конспирация» или «как ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ веками скрывались от людей»

19.11.2018

Сегодня о половых гормонах знают все. Еще сто лет назад о их существовании люди могли только догадываться. И это с учётом того, что они были внутри человека всегда. Первым неладное заподозрил А. Бертольд в 1849 году. Он проводил несколько садистские исследования над петухами, а именно - удалял им яички и наблюдал за реакцией организма. Он заметил, что после этого половой инстинкт у животных угасал, драчливость исчезала, яркое оперение тускнело и формировалось отложение жира. Все это Бертольд описал в своем труде «Пересадка яичек».
Еще ранее в 1818 г. Французский медик Шарль Броун-Секара в возрасте 70-ти лет проводил любопытные эксперименты над собой. Он расплющивал семенные яички морской свинки, разбавлял сок водой и впрыскивал его себе под кожу живота. Все это он делала с целью омоложения и отмечал, что после процедур чувствует себя на 30 лет моложе. Как видите, проблема старения беспокоила издавна беспокоила людей. Известны даже исторические данные, что вытяжки из яичников животных применялись для омоложения еще в Древнем Египте.

К началу 20 века медикам уже было известно, что внутри человека содержится что-то, влияющее на молодость организма и половой инстинкт, но что именно, никто точно не знал. Ох уж эти хитрые половые гормоны. Впервые докопаться до истины удалось немецкому биохимику по имени Адольф Бутенандт, который впервые выделил в чистом виде три половых гормона - эстрадиол, андростерон и тестостерон в 1932 году. Он выделили мужской и женский гормоны не из самой половой же¬лезы, а из мочи, ибо уже в то время было из¬вестно, что моча богата половыми гормонами. За это открытие мирового значения в 1939 г. ученому была присуждена Нобелевская премия. Он разделил эту награду с Леопольдом Ружичкой, который в 1935 году сумел реализовать синтез тестостерона из холестерина. Занятное совпадение: в том же 1939 году другой немецкий Адольф, с явным переизбытком тестостерона, развязал Вторую мировую войну…

Половые гормоны и их предназначение
Во второй половине 20 века эндокринология уже сформировалась как наука, так как большинство известных гормонов уже были открыты. Половые гормоны являются важной частью гормональной системы животного. Сегодня про половые гормоны медицине известно все или почти все.

В выработке половых гормонов человека участвуют половые железы (яички у мужчин и яичник у женщин) и надпочечники, а регулируют их высвобождение гипоталамус и передняя доля гипофиза. И у мужчин, и у женщин присутствуют оба типа гормонов, у первых преобладают андрогены (мужские половые гормоны), а у вторых - эстрогены (женские половые гормоны).
Основным андрогеном является тестостерон. У мужчин ежедневно продуцируется приблизительно 8 мг этого гормона, из них 95% - половыми железами и 5% - надпочечниками. Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, репродуктивно функцию, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен.
Эстроген — это собирательное название женских половых гормонов, основными из которых являются эстрон (Е1), эстрадиол (Е2) и эстриол (Е3). Они выполняют более 300 функций в организме: развитие половых органов и молочных желез, фигуры по женскому типу, менструальный цикл, оплодотворение и беременность, усвоение полезных веществ, метаболизм, плотность костей и многое другое.

Гормональный баланс очень сильно влияет на самочувствие, старение клеток и внешность человека. Сбой системы может повлиять на возникновение серьёзных заболеваний и патологий.

Гормональная терапия и генетика. Есть контакт
Казалось бы, какая связь может быть между гормонами и ДНК. В 21 веке выяснилось, что она есть. Существует ряд генов, отвечающих за работу гормонов в организме.

В современной медицине активно используется гормональная терапия для коррекции различных гормональных отклонений, контрацепции или лечения серьёзных гормональных заболеваний. Однако в организме человека могут быть различные мутации в генах, отвечающих за синтез гормонов. В таком случае, подбор корректной гормональной терапии следует проводить с учетом этих особенностей, иначе гормональные препараты могут повлечь вред для здоровья.
Например, гены 17-альфа гидроксилаза и Ароматаза. Оба этих фермента относятся к классу цитохромов. 17- альфа гидроскилаза участвует в синтезе всех половых гормонов (андрогенов и эстрогенов). Полиморфизм АА в этих генах приводит к увеличению синтеза гормонов, то есть, к гиперандрогении и гиперэстрогении.

Гены семейства цитохромов Р450 отвечают за метаболизм большинства лекарственных препаратов. Если есть мутации в генах первой фазы биотрансформации гормонов и лекарственных препаратов, в которой происходит реакция окисления, могут образоваться промежуточные вещества, с активностью во много раз, превосходящей исходное вещество. Это приведёт к приводит к избыточному влиянию окисленных форм гормонов или нежелательным побочным эффектам от обычной дозы препарата. Мутация этих генов влияет на активность метаболизма, и, как следствие, лекарственное вещество может биотрансформироваться в агрессивную для организма форму и привести к возникновению негативных побочных эффектов.

Еще существуют гены семейства цитохромов Р450 и гены суперсемейства глутатион-S-трансфераз. Во II фазе детоксикации, окисленные метаболиты связываются с глутатионом. Гены суперсемейства глутатион-S-трансфераз кодируют ферменты системы детоксикации ксенобиотиков (в т.ч. лекарственных препаратов). Нарушения функционирования ферментов этой системы приводит к более длительной циркуляции в крови активных метаболитов I фазы, и как следствие - чувствительность организма к вредным воздействиям возрастает.

Таким образом, проведение генетического анализа перед назначением гормональной терапии является обоснованным способом проанализировать эффективность будущего лечения, выявить особенности влияния на организм лекарственных препаратов, а также подобрать наиболее эффективные формы препаратов и наиболее безопасные способы их введения в организм.

Наша новая генетическая панель «Эндокринология. Половые стероиды»
Эта генетическая панель является результатом длительного и кропотливого труда. Все вышеизложенное подтолкнуло нас отдать предпочтение именно этому направлению. Мы старались сделать ДНК-тест, который будет максимально эффективен в профессиональной деятельности врача и максимально полезен для пациента. Сейчас панель уже запущена в работу, и мы готовы принимать заказы!
Базовый генетический тест «Эндокринология» позволяет выявить генетические нарушения синтеза наиболее важных половых гормонов, а также оценить у пациента работу ферментов, связанных с нарушениями взаимодействия лекарственных препаратов.

Что именно анализирует эта панель?
• Изменение синтеза половых стероидов
• Изменение баланса активных форм
• Изменение чувствительности рецепторов
• Метаболизм половых стероидов, ксенобиотиков
• Осложнения со стороны гемостаза
• Риск гипергомоцистеинемии
Более подробную информацию можно посмотреть здесь:


Другие публикации