ВИТАМИНЫ И ГЕНЕТИКА

ВИТАМИНЫ И ГЕНЕТИКА

19.10.2018

Ученые Научно-исследовательского института при детской больнице в Окленде (США) пришли к выводу, что оптимальный уровень ряда витаминов, минеральных веществ и других соединений способен уменьшить риск преждевременной смерти, продлить жизнь и обеспечить здоровое старение. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
По словам исследователей, жители развитых стран, включая 70 процентов американцев, испытывают нехватку в одном или нескольких важных для организма веществах. Хотя дефицит витаминов не настолько силен, чтобы вызвать цингу или рахит, ученые уверены, что недостаток имеет долгосрочные последствия. Так, витамин D, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и магний являются необходимыми компонентами ферментов, которые участвуют в восстановлении ДНК, обеспечивают здоровье кровеносных сосудов и предотвращают окислительный стресс.
При дефиците витаминов и минеральных веществ организм вынужден тратить их ограниченное количество для поддержания жизненно важных функций и репродуктивного здоровья за счет остальных потребностей. Показано, что у людей, страдающих от хронического недостатка витамина К и селена, вырабатывается меньше ферментов, способствующих здоровью артерий, из-за чего повышается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые считают, что многие вещества, которые не относятся к витаминам и чья роль в поддержании жизнедеятельности не столь очевидна как в случае аскорбиновой кислоты, на самом деле необходимы для высокой продолжительности жизни.
Материал взят с LENTA.RU https://lenta.ru/news/2018/10/17/longevity/


Мы абсолютно согласны с вышеприведенными утверждениями американских ученых. Действительно, гармоничный уровень витаминов и минеральных веществ оказывает очень большое влияние на здоровье человека, может обезопасить от многих заболеваний, увеличить продолжительность жизни и обеспечить замедление старения организма.
Помимо рассмотренных выше витаминов, на здоровье человека влияют еще множество других витаминов, минералов и полезных веществ. Процесс усвоения большинства важных витаминов заложен в человеке генетически. Например, если у пациента снижено преобразование бета-каротина в ретинол, у него может быть постоянно снижена концентрация витамина А (особенно, если он вегетарианец). За эти показатели отвечает ген BCMO1. Витамин А очень важен для организма, так как участвует в формировании иммунитета, влияет на зрение, кости, обмен веществ и процесс старения.
Или, в случае снижения активности фермента метилентетрагидрофол атредуктазы, у пациента повышается риск снижения фолиевой кислоты. За это отвечает ген MTHFR. Фолиевая кислота влияет на иммунную, кровеносную и нервную системы. Недостаток этого вещества может быть очень опасен для организма.


В ДНК-тесте «Диетология» мы анализируем метаболизм многих витаминов, жирных кислот и полезных веществ. В частности, витамины группы B (В6, В9, В12), витамин С, витамин Е, омега-3 и омега-6, витамин D. Все они, в совокупности, формируют иммунитет и здоровье человека в целом. У каждого человека индивидуальные генетические показатели по усвоению витаминов. Бывают даже случаи, когда какое-либо вещество не усваивается организмом в принципе. Поэтому, прием витаминов по стандартной схеме может не иметь никакого эффекта для конкретного пациента. Для того, чтобы узнать каких именно витаминов не хватает организму в данный момент, необходимо сдать специальный анализ крови. Для того, чтобы глобально понимать особенности метаболизма витаминов организмом, необходимо сделать ДНК-тест. Если у пациента имеется риск снижения концентрации конкретного вещества, врачу необходимо контролировать этот показатель в динамике, то есть, делать пациенту анализы крови с определенной регулярностью. Кроме того, ДНК-тест поможет врачу определить какие дозы и каких именно витаминов, минералов и полезных веществ необходимы пациенту для достижения баланса.

Другие публикации