Влияние полиморфизма гена коллагена на возрастные изменения кожи

Влияние полиморфизма гена коллагена на возрастные изменения кожи

31.01.2017

Коллаген является важнейшим компонентом внеклеточного (экстрацеллюлярного) матрикса. Именно поэтому исследованию полиморфизма гена, который регулирует деятельность фермента коллагеназы, уделяется большое внимание в дермагенетике. Наличие полиморфизма в соответствующем гене напрямую влияет на старение кожи, как связанное с возрастом, так и обусловленное воздействием УФ-лучей либо вредными привычками, такими как курение.

Для того, чтобы назначить правильную anti-age терапию, необходимо установить, есть ли полиморфизмы в генах, отвечающих за синтез и деградацию коллагена. В зависимости от того, в каких именно генах будет найден полиморфизм, будет отличаться и подход к профилактическим процедурам. При генетическом тестировании уделяется внимание четырем генам, ответственным за синтез и деградацию коллагена: COL1A1, MMP1, MMP3 и TIMP1.

Так, ген COL1A1 отвечает за синтез нового коллагена. В случае наличия полиморфизма в этом гене может вырабатываться “неправильный” коллаген с определенными отклонениями. При подобном полиморфизме обычные процедуры для борьбы с возрастными изменениями кожи могут оказаться неэффективными. Стимулируя синтез коллагена, мы провоцируем накопление нетипичного белка, в данном случае препятствующего нормальному метаболизму. Правильным подходом будет не только оградить кожу от негативного влияния УФ-лучей, используя фотозащитные средства, но и выбирать средства по уходу за лицом, не стимулирующие, а снижающие активность коллагеназы.

Гены металлопротеиназ (MMP1 и MMP3), в свою очередь, отвечают за разрушение коллагена. При генетически обусловленной слишком высокой активности этих ферментов коллаген разрушается быстрей, чем синтезируется новый. Результат - преждевременное появление морщин и складок, “провисание” кожи, снижение её прочности и эластичности.
Наконец, ген TIMP1 влияет на снижение активности молекул из семейства MMP. Полиморфизм в этом гене также может привести к ускоренному разрушению коллагена.

Таким образом, при борьбе с преждевременным старением кожи проведение генетического тестирования для выявления полиморфизмов является обязательным условием эффективного лечения. Установив, с чем именно связана проблема - накоплением “неправильного” коллагена или слишком быстрым разрушением коллагена нормального, мы сможем назначить правильные процедуры, уход и нутрикосметику.

Процесс разрушения коллагена (при наличии полиморфизма в генах MMP1-MMP3 и TIMP1) позволяют сдержать ретиноевые пилинги и биоревитализация с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой, а также мезотерапия с использованием гликозаминогликанов. При наличии полиморфизма в гене COL1A1, как уже было сказано выше, важно не стимулировать синтез коллагена, а позаботиться о снижении активности коллагеназы и оградить кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Другие публикации